Советы по выбору оборудования.
Прежде всего, необходимо определиться с желаемым объемом производства, так как от этого будет зависеть производительность оборудования. Если необходимый объем материала не превышает 1000м3 в месяц, то линия производительностью 40м3 в смену вполне может обеспечить данный объем материала, но надо учитывать и тот факт, что расчетная мощность оборудования может отличаться от реальной, так как зависит от многих факторов.
В первую очередь это сырье (отечественное или импортное) используемое при пр-ве пенопласта. На отечественном сырье производительность может несколько снизиться.
Второй фактор, это марка пенопласта, на которую будет ориентировано производство.
Так, например, ПСБ-15, с фактической плотностью менее 12кг/м3, может быть получен только путем многократного вспенивания, что также снижает общую производительность цеха, и т.д.
Поэтому лучше выбирать оборудование большей производительности, а не использовать минимальный комплект на предельном режиме.
Выбор источника пара
Источником пара может служить паровой котел (парогенератор). Минимальная паропроизводительность 150кг/ч, но рекомендуется устанавливать парогенератор большой мощности, так как это даст впоследствии возможность увеличения производительности оборудования. Котлы бывают газовые, дизельные и электрические. Каждый из них в эксплуатации имеет свои плюсы и минусы.
Так, например, по нашим расчетам, самым «дешевым» получается пар, производимый на газовом котле. Но подвод газа к котлу может быть осуществлен только при наличии проекта, согласованного в городских или областных организациях, уполномоченных выполнять подключение. Плюс к этому стоимость газового котла немного выше всех остальных.
Также газовые и дизельные котлы требуют обязательной установки водоподготовки. Все это ведет к немалым дополнительным затратам, и отнимает много времени. Дизельные парогенераторы наиболее просты, не требуют обращения к помощи специализированных организаций при их монтаже. Паропроизводительность этих котлов варьируется от 150кг/ч до нескольких тонн пара в час. Расход солярки от 10л/ч до 50л/ч и более.
Электрические парогенераторы, также просты в монтаже и эксплуатации, но требуют наличия серьезных мощностей (минимум 160квт/ч), и поэтому могут быть установлены далеко не везде.
Еще хотелось бы обратить внимание на то, что большинство парогенераторов подлежат учету в органах Гостехнадзора, но существуют и такие которые не подлежат обязательной постановке на учет. Это впоследствии избавляет от многих проблем.
Данные рекомендации носят условный характер, и выбор источника пара подлежит обсуждению в каждом конкретном случае.
Предвспениватели.
Предвспениватели предназначены для первичной обработки паром вспенивающегося гранулята (ПСВ-С). Именно на этой стадии производства, происходит первое вспенивание гранул,и достигается необходимая плотность материала. Исходный гранулят, под воздействием насыщенного пара, способен увеличиваться в 30-50раз. Плотность будущего куба пенопласта, измеряется в килограммах на м3,и зависит от степени увеличения сырья.
Самые распространенные типы предвспенивателей, это вспениватели непрерывного действия, в которых исходное сырье подается непрерывно, с одной стороны, а уже вспененное, также непрерывно пересыпается через регулируемый по высоте шибер. За счет регулировки высоты пересыпания и скорости подачи сырья, достигается требуемая плотность ПСВ-С. К недостаткам данного типа вспенивателей можно отнести сложность регулировки плотности и получение нестабильной продукции. Для того чтобы устранить эти недостатки, применяются электронные системы дозировки сырья и контроля температуры. Без этих систем добиться стабильной работы очень тяжело, кроме того в конечном итоге, это помогает экономить сырье и понизить себестоимость пенопласта.
Для работы непрерывных вспенивателей требуется подвод к ним насыщенного пара, как правило, от парогенератора, но это не всегда целесообразно, потому что расход пара при вспенивании не большой, а возможность регулировки кол-ва пара существует не всегда. Кроме того не все котлы позволяют одновременно производить вспенивание и формовку изделий, а это снижает общую производительность оборудования. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать автономные парогенераторы небольшой мощности. Как правило, мощность варьируется от 15 до 30 кВт/ч. Техническое выполнение может быть различным, однако лучше, если мощность или t пара будет иметь возможность регулировки.
Рассмотрим один пример, во время вспенивания котел КЭП-160 устанавливается на 50 процентов мощности, при этом он потребляет 80 кВт/ч, а автономный парогенератор не более 30 кВт/ч, экономия весьма существенная.
Второй тип предвспенивателей - циклический. Принцип действия отличается от непрерывного.
В камеру вспенивания подаётся определённое количество сырья, затем под давлением подаётся пар, сырьё начинает увеличиваться в объёме, достигает определённой точки и затем выгружается.
К достоинствам данной конструкции относится более стабильное достижение плотности. К минусам можно отнести низкую производительность, но эта проблема решается автоматизацией данного оборудования.
Получение марок пенопласта с фактической плотностью менее 12 кг/м3,возможно только методом многократного вспенивания. Данный метод требует высокой точности вспенивания, которая достигается путем автоматизации и использованием предвспенивателей обоих типов.
Исходя из вышеизложенного, при выборе предвспенивателя обращайте внимание на комплектность и степень автоматизации, так как это напрямую будет влиять на качество конечного продукта.