8 800 777 32 34
+7 919 188 88 88
г. Воронеж, ул. Ю. Янониса, 9А-37

888@delo1.ru

ENG Запросить КП
Оборудование по производству рубероида: сравнение и история производства

Оборудование по производству рубероида: сравнение и история производства

 

Автор: Дмитрий Канищев.

Дмитрий Канищев

 

Предисловие.

В этой статье я попытался сделать сравнительную оценку нашего оборудования и оборудования  других производителей. Также я постарался разъяснить некоторые аспекты, связанные с покупкой не собственно оборудования для производства рубероида, а чертежей для самостоятельного изготовления оборудования.

 

В этой статье, я также сделал некий отчет о проделанной работе за последние пять лет. Я постарался объективно рассказать, с чего все началось, как происходило и что получилось в итоге!  Безусловно, как лицо заинтересованное, я не могу быть на 100% объективен, но я постарался изложить мое видение темы.  Я думаю, что мой пятилетний  опыт в производстве и наладке данного оборудования, а также мой опыт в производстве собственно рубероида,  позволяют мне вообще делать какие - либо рассуждения на данную тему!

 

Тем не менее, если у кого-то возникнут вопросы или возражения - я всегда открыт к диалогу! Повторю еще раз. Все сказанное тут не является истиной в последней инстанции, это всего лишь мысли простого человека, который последние несколько лет зарабатывает на хлеб, производством оборудования для производства рубероида и собственно производством рубероида.

 

С чего все началось.

Началом производства оборудования по производству рубероида послужила простая нужда!  Необходимость кормить семью. Я занимался мелкооптовой торговлей, но бизнес медленно, но верно умирал, и надо было искать что-то еще...  Идея производить оборудование пришла не сразу... Идея делать именно рубероидное оборудование - вообще чистая случайность - я наткнулся на сайт  Суслова Михаила Борисовича и задумался. Плюс к этому, как-то при встрече, мой друг Паневин Алексей, высказал заинтересованность в расширении своей деятельности (а к моменту нашего разговора у Паневина уже была солидная база, позволяющая выпускать любое оборудование). В общем, слово - за слово и мы позвонили Суслову, а уже через три месяца у нас стояла наша собственная линия по производству рубероида.

 

Нюансы покупки чертежей для самостоятельного изготовления оборудования (любого).

Выражаю огромную благодарность и низко кланяюсь Суслову Михаилу Борисовичу, за то, что продал нам чертежи за реальную цену. За то, что дал нам заработать. За то, что он порядочный человек и грамотный инженер.

 

Как уже сказал выше, не прошло и трех месяцев, с того момента, как я первый раз позвонил Суслову Михаилу Борисовичу, до того момента, как мы изготовили нашу первую линию....  Когда мы начали испытывать наше оборудование, то есть начали пробовать делать рубероид, выявилась масса недочетов и конструктивных ошибок. Эти ошибки не позволяли делать качественный продукт и с нормальной производительностью.  То, что я сейчас сказал, не является ни в коей мере укором Суслову Михаилу Борисовичу, вовсе нет.  Оторванность теоретиков от практиков - есть общая беда. И это касается не только оборудования по производству рубероида, это касается любого оборудования. Изобретатели, как правило, не имеют опыта работы на своем оборудовании, отсюда возникают некоторые нюансы из разряда «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»... То есть, по всем расчетам все должно получаться и не должно быть никаких проблем. На самом же деле все обстоит совсем иначе....

Вот перечень основных недочетов и изменений, которые были выявлены и устранены в конструкции оборудования, изобретенного Сусловым Михаилом Борисовичем:

1.    При первом же запуске стало понятно, что воздушные ТЭНы не подходят, слишком долго происходит разогрев битума, и соответственно увеличиваются  затраты на электроэнергию и снижается производительность. Мы снизили время разогрева битума до 3 часов. Что впоследствии позволило (при желании) вообще обойтись без битумоварок и битумосмесителя, правда, с почти двойным снижением производительности и небольшим ухудшением качества выпускаемой продукции (наша сегодняшняя min комплектация).

2.    Через день-два работы выяснилось, что отрезной нож в принципе не рассчитан на долговременную работу. А ведь специфика производства рубероида состоит в том, что работа ведется круглосуточно, пока есть заказ. Переделали полностью данный узел.

3.    Оказалось, что посыпной вал наносит слой посыпки неравномерно. Мелкозернистый песок высыпается «как в трубу», а порошковые посыпки (тальк, мел) постоянно забивают зазоры вала. Все это снижало качество и повышало затраты. Полностью устранили данный эффект, полностью переделали данный узел.

4.    Далее выяснилось, что отжимной вал после пропиточной ванны совсем не выполняет положенной функции. Переделали полностью, сделали другой конфигурации, а впоследствии и вовсе заменили другим узлом.

5.    Недели через две выяснилось, что смеситель не размешивал пластификаторы до необходимой консистенции. Остатки пластификаторов оседали на дне покровной ванны, и ее приходилось  чистить. Полностью переделали внутренности смесителя. Данный эффект был полностью устранен.

6.    Следующим глобальной переделке подвергся стол размотки. Мы придумали конструкцию, которая позволяет загружать бобины картона весом до 800кг БЕЗ погрузочных устройств. То есть теперь  два человека вполне справляются с работой, для которой раньше был нужен автопогрузчик.

7.     Затем пришел черед стола намотки. При намотке, полотно рубероида гуляло вправо-влево до 5см. Естественно ни о каком качестве при таком люфте и речи быть не могло. Полностью устранили данный дефект. Теперь все рулоны - как братья близнецы - ровненькие и аккуратные.

8.    Помимо всего вышеперечисленного, из глобальных изменений - мы поставили автоматику на все ванны, все битумоварки, на смеситель и на стол намотки. Теперь автоматика отсчитывает наматываемые метры, а не человек.

Это лишь перечень основных изменений. Всего же было сделано более 50-ти поправок и доработок.  То есть та линия, что мы предлагаем сегодня - ОЧЕНЬ сильно отличается от того оборудования, что было изготовлено по чертежам Суслова Михаила Борисовича. На все про все ушел примерно год. Безусловно, мы ничего не изобрели, но мы сделали доработку сырого продукта до вполне конкурентной линии по производству кровельных материалов. Все нюансы производства рубероида в прямом смысле слова прошли через мои руки!

 

Теперь задумайтесь...  Что у Вас получится, когда Вы купите чертежи и начнете с нуля весь путь, что кем-то уже пройден? Начнете с нуля путь, который занял годы. Начнете с нуля, когда можно за очень небольшие деньги перескочить отрезок связанный с ошибками и разочарованием, и сразу начать зарабатывать.

Да сделать линию  - не сложно! Когда есть матбаза - так вообще «семечки»! Но! Покупая чертежи - вы покупаете проблемы, которые мы уже давно прошли и исправили.  Мы исправили и доработали саму лини, мы освоили и досконально изучили технологию производства рубероида, мы наладили СЕРИЙНОЕ производство оборудования. Ведь известно всем, что при серийном производстве снижаются все затраты. То есть, начиная изготовление единичного комплекта, Вы, скорее всего, потратите такие же, если не большие деньги. И это не просто слова: я семь раз выезжал  на монтаж и подключение  оборудования, собранного самостоятельно по чертежам. Всегда  приходилось  переделывать почти все узлы линии.... кроме стола размотки, пожалуй. При этом шесть из семи человек не имели своей производственной базы, и, по их словам, самостоятельное изготовление оборудования обошлось им дороже, чем, если бы, они купили это оборудование у нас. Исключением является только заказчик из Самары. Но у человека свой завод.  При всем при этом, срок изготовления оборудования составлял в лучшем случае четыре месяца, а в худшем (как в Саратове) больше года. Вот и посчитайте... Что выгоднее: изобретать велосипед или купить готовый..... 

 

 

Сравнение нашего оборудования и оборудования других производителей.

Все задают вопрос: чем ваше оборудование отличается от оборудования других производителей? Ответ такой - НИЧЕМ! Принципиально ничем. Технология производства рубероида на линии за 300 тыс. руб.  и на линии за миллион евро - идентична. В сравнении с отечественными производителями - наше оборудование работает! В сравнении с иностранными  производителями - наше оборудование дешевле (дешевле даже китайского!!!)  и имеет более низкую производительность. Но при этом иностранное оборудование имеет ценник от миллиона евро...  Если у Вас есть такие деньги на оборудование по производству рубероида - звоните, подскажу, куда обратиться.

 

Что касается других отечественных производителей, то на сегодня ситуация, мне видится,  такая: в Ташкенте выпускают оборудование такое, что мы производили пять лет назад. Краснодарское оборудование я не видел, но они сами говорят, что производят по чертежам, купленным в Питере. Оборудование, произведенное в Орле, Дагестане, Симферополе, очень примитивно. Люди уловили общий смысл, но доводить «до ума» не стали.  Хорошее оборудование выпускается в Калининграде, правда оно предназначено только под выпуск наплавляемых рулонных кровельных материалов. И цена у них порядка трех миллионов рублей в комплектации, что у нас стоит один миллион, на вопрос почему, отвечают, что у них 80% цены это их интеллектуальная собственность (можно подумать это они стеклоизол изобрели).

Если я кому-то кажусь необъективным в оценке рынка - готов поспорить! Звоните! А лучше приезжайте, тогда не только расскажу, но и покажу, что чем различается!

 

Итог.

За пять лет  мы изготовили и запустили более 30-ти линий по производству рубероида. Линии были различны по составу оборудования: от минимальных комплектов до полуавтоматических. Все линии были смонтированы в моем присутствии и запущены мною. За пять лет я стал профессионалом в области производства кровельных материалов. Я имею богатый опыт в производстве ВСЕХ мыслимых комбинаций и разновидностей кровельных материалов. Я гарантирую, что покупая оборудование у нас, Вы будете избавлены от всех ошибок, что сделали мы. Я гарантирую, что Вы начнете делать рубероид в самые кратчайшие сроки, не затрачивая силы, время и деньги на изучение технологии самостоятельно.

Самостоятельное изготовление линии по производству рубероида - это призрачная экономия. Есть очень много «но», соблюдение которых даст экономию. Как правило, никакой экономии не получается, даже наоборот.

 

Тем не менее, если все-таки Вы решитесь сделать линию самостоятельно - звоните, расскажу и поделюсь опытом.

 

Искренне Ваш.

Дмитрий Канищев.

 

27 ноября 2009 года.



Также рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:


Актуальность производства рубероида
Какой персонал требуется для работы на линии по производству рубероида
О плюсах и минусах оптовой торговли кровельными материалами

 

Остальные статьи раздела